«Очень осторожно»: россияне могут остаться без пенсий


Журналисты газеты «Комсомольская правда» решили выяснить, чем может аукнуться для россиян заявление заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина о слишком большом количестве ограничений, что наложены на пенсионные фонды.

Ранее чиновник отметил, это приведет к тому, что фонды не смогут инвестировать средства с прибылью, что в итоге обернется убытками, которые будут перекладываться на пенсионеров.

Представители Пенсионного фонда России не прокомментировали заявление зампедседателя Банка России, однако пообещали обязательно исполнить все обязательства перед ветеранами.

Из комментариев сотрудников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) следует, что все они придерживаются разных мнений по этому поводу. Одни уверены, что Центробанк снимет часть ограничений на инвестирование пенсионных средств в коммерческие проекты. Другие предположили, что в силу разных причин фонды получат отрицательную доходность – из-за чего в проигрыше будут в первую очередь россияне пенсионного возраста.

«Государство очень осторожно относится к пенсионным накоплениям, поэтому накладывает ограничения на вложения этих средств в ценные бумаги, если они чреваты рисками. Прибыль, конечно, необходима, чтобы покрывать инфляцию, но главное — сохранить эти деньги», — заявил сотрудник одного из НПФ в интервью изданию.

Научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин считает, что государство всегда найдет средства на выпячивание пенсий.

«В крайнем случае допечатать немножечко можно», — прокомментировал Ясин.

Со слов представителя ВШЭ, если в Минэкономики посчитают избыточными наложенные ограничения по обороту пенсионных средств – их уберут.

«Конечно, пенсионные деньги должны не лежать пустым грузом, а работать по-рыночному: вкладываться в кредиты и создание новых предприятий», — высказался Ясин, подчеркнув, что эти деньги необходимо использовать.