«Ограничить возможности для Зеленского»: Порошенко подписал закон о государственном языке


Во среду, 15 мая, украинский лидер Петр Порошенко в прямом эфире ТВ демонстративно подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.

Еще 24 апреля законопроект о госязыке был одобрен парламентам страны, а после документ подписал спикер Верховной рады Украны Андрей Парубий.

Сразу после принятия закона оппозиционный блок внес на рассмотрение Рады постановление об отмене закона. По мнению представителей оппозиции, при принятии данного закона была нарушена необходимая процедура, да и сам закон не отвечает Конституции Украины.

Однако депутаты Рады отказалась отменять закон. Решение об отмене скандального документа поддержали лишь 34 голоса при необходимом одобрении от 226 парламентариев.

В соответствии с принятым законом о государственном языке, на Украине предусматривается употребление исключительно украинской мовы практически во всех сферах жизни: в органах госвласти, в школах и вузах, в больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии и полиции, во время проведения предвыборных кампаний и референдумов. Что примечательно, закон делает исключение для английского и других языков стран Евросоюза, однако русский язык, несмотря на то, что на нём говорит большая часть страны – теряет все права.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова заявил, что послабления для других языков в принятии украинского документа означают, что единственным объектом атаки нынешних украинских властей стал русский язык.