«Они уже много чего обещали России и Китаю»: Сатановский


Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский прокомментировал новую угрозу президента США Дональда Трампа в адрес Ирана. По его словам, этот тезис не имеет ничего общего с военными действиями.

В четверг, 20 июня, иранское правительство заявило, что воздушное пространство страны было нарушено беспилотником США. В результате предпринятых мер машина была сбита иранскими военными. В Вашингтоне выступили с протестом в отношении действий Тегерана, отметив, что на момент инцидента БПЛА находился «над международными водами». Кроме того, глава Белого дома Дональд Трамп заверил, что если между государствами начнется война, то для Ирана «последует уничтожение, которого никогда не видели раньше».

В эфире НСН президент Института Ближнего Востока, известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал импульсивность Трампа в вопросах взаимодействия с Ираном. По его мнению, в подобных высказываниях нуждается его американский электорат. Однако в то же время сам лидер США не намерен с кем-либо воевать до тех пор, пока его не заставят. В качестве примера эксперт приводит жертвы большого количества американцев во время очередной провокации — тогда Трампу «некуда будет деваться». В то же время одной истории с беспилотником совершенно недостаточно для того, чтобы начать военный конфликт.

Что касается угроз американского лидера в принципе, то их не стоит воспринимать всерьез, поскольку это является неотъемлемой частью внешней политики Соединенных Штатов Америки. Подобные «обещания» Белый дом неоднократно отпускал в адрес России, Китай, КНДР и других стран.

«Трамп уже много чего обещал и Северной Корее, и Китаю, и России – кому только он ни обещал чего угодно! Трамп – купец в чистом виде. Ему надо блефовать, чтобы выбить как бы из своих партнеров по НАТО деньги», — высмеивает ситуацию Сатановский.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru