Почему дружба США и Германии «разбилась вдребезги»


Интеллектуал Анатолий Вассерман уверен, что президенту США Дональду Трампу приходится сознательно добиваться ухудшения отношений со всем миром. Так он прокомментировал статью журналиста Даниэля Бресслера для немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, в которой неожиданная отмена визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию названа «свидетельством того, что дружба между двумя странами «разбита вдребезги».

Ранее стало известно, что Помпео неожиданно отменил свой рабочий визит в Германию за несколько часов до начала встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД страны Хайко Маасом. Вместо этого представитель США отправился в Багдад.

«В мире дипломатии есть невежливость. Однако вместе с тем есть и бесстыдство. Так или иначе, через два с лишним года после вступления в должность Дональда Трампа многое из того, что еще недавно преподносилось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги», — пишет Бресслер.

При этом журналист отмечает, что до сих пор неизвестно, что могло стать весомой причиной для отказа американского госсекретаря посетить Берлин. Бресслер добавил, что внешняя политика Вашингтона при Трампе стала по-своему предсказуемой и следует принципу: собственные интересы необходимо проводить не с помощью «умной» дипломатии, а «посредством грубой властной политики», даже при спорах с союзниками.

«Во многих случаях США уже вовсе не союзники, а недруги, против которых нужно формировать альянсы», — подчеркивает сотрудник Suddeutsche Zeitung.

В то же время Бресслер заявил, что после ухода Трампа с поста президента США Вашингтон может вновь стать для Берлина настоящим партнером и соратником.

«Но никогда больше они не станут тем государством-гарантом, на которое так долго полагались немцы», — заключает он.

Комментируя статью, политический эксперт, знаток, интеллектуал Анатолий Вассерман заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей, что «Дональду Трампу приходится сознательно добиваться ухудшения отношений со всем миром».

«Действующая сейчас система глобального разделения труда строится на том, что большинство стран принуждены к узкой специализации. То есть они сосредоточены на нескольких видах деятельности, которая получается у них особо удачно, но все остальное они вынуждены не делать самостоятельно, а закупать у других.

Почему так? Предполагалось, что это повысит суммарную производительность труда в мире благодаря его разделению. Но дело в том, что разрабатывали эту систему люди, опирающиеся на веру в благотворность, неограниченность свободы личности без оглядки на общество», — говорит Вассерман.

По мнению интеллектуала, такая вера в настоящее время стала очень популярной и привела к тому, что «адепты тоталитарной секты «либералы» не способны понимать закономерности, возникающие на уровне общества». С их точки зрения таких закономерностей просто не может существовать.

«Дело в том, что рост производительности труда при его разделении — это эффект, возникающий на уровне общества. Эти люди [либералы] его признают, но не понимают и уверены, что любое разделение труда повышает его [труда] производительность.

На самом деле это далеко не так. Есть довольно много обстоятельств, при которых разделение труда не приносит никакой пользы, а иной раз даже приносит вред. В частности, страны, даже самые маленькие, слишком велики и сложны, чтобы специализироваться на чем-то одном. И в результате, когда страну принуждают к такой специализации, значительная часть ее граждан остается просто не у дел», — продолжает эксперт.

В результате сложился «экономический парадокс», когда производительность труда в расчете на одного работающего действительно растет из-за уменьшения рабочих мест при введении эффективного технического оснащения. Однако производительность труда в расчете на одного живущего, по мнению Анатолия Вессермана, «тает буквально на глазах, ибо все большая часть живущих оказывается неработающей».

«И Дональда Трампа избрали президентом за обещание поломать эту систему. Он пообещал воссоздать внутриамериканское производство. Это, естественно, приведет к тому, что другие страны выпадут из этой порочной системы разделения труда и вернутся к прежней системе, когда каждая страна сама производит все, что у нее получается более-менее прилично, и к другим обращается только за тем, что ей явно невыгодно делать самой.

Но те, кто связан с нынешней системой разделения труда, те, кто все-таки извлекают из нее выгоду, естественно, борются против Трампа — и он вынужден добиваться своего теми немногими средствами, что остались в его распоряжении», — поясняет политический аналитик.

В распоряжении американского президента остались лишь экономические санкции и политические провокации, которые в свою очередь позволяют реализовывать санкционное давление на другие страны. По сути, у Трампа просто нет другого способа ограничить поток дешевых товаров в США и тем самым вынудить американский бизнес создавать собственные рабочие места.

«В отдаленной перспективе это бизнесу даже выгодно, потому что люди, начавшие работать, начинают тем самым зарабатывать и покупают значительно больше, чем сейчас, когда фактически половина трудоспособного населения США сидит на пособиях по безработице, оформленных под оплату невостребованной деятельности.

Но это именно в отдаленной перспективе, а в политике мало кто рискует заглядывать далеко вперед. Поэтому Трампу приходится, что называется, рубить с плеча, сознательно добиваясь ухудшения отношений со всем миром. Ну и сотрудников он набирает себе под стать», — говорит интеллектуал.

По словам собеседника ФАН, у отмены визита Майка Помпео в Германию есть много поводов, но главный из них заключается в том, что именно Германия является «одним из главных сторонников существующей системы глобального разделения труда».

«Для США на выходе это даст ухудшение экономических взаимоотношений с Европейским союзом, то есть в первую очередь сокращение торговых связей. Ведь сейчас, не говоря ни о чем прочем, ЕС экспортирует в США заметно больше, чем импортирует оттуда.

Тем самым эта старая дружба препятствует возрождению очень многих отраслей внутриамериканского производства», — заключил Анатолий Вассерман.

Напомним, министр иностранных дел Германии Хайко Маас ранее заявлял об очень серьезных структурных изменениях во взаимоотношениях Европейского союза и Соединенных Штатов Америки, которые негативно сказываются на двусторонних контактах.

Более того, он раскритиковал внешнеторговую политику Вашингтона, отметив, что торговая война между Китаем и Соединенными Штатами угрожает Берлину, а стремление американцев повлиять на энергетический рынок ЕС с помощью санкций против России неприемлемо.

Автор: Сергей Чемеков

Источник: riafan.ru