«Почему меня не слушают?»: беглый белорус предупреждает Европу о российских танках


Европа искусилась стабильностью и ради этого приняла решение вступить в контакты с преступниками. Но история должна была служить предостережением от подобных шагов. Уроки 1938 года, когда договаривались с Гитлером, забыты – тогда попытка примириться привела к мир к большой войне. С таким предупреждением выступил известный белорусский диссидент Андрей Санников в интервью чешскому изданию Denik N.

Мы, постсоветские люди, счастливы. Ведь, казалось, СССР будет существовать вечно, а он развалился. Европе на тот момент это сильно помогло. Так почему же вы не хотите помочь нам сейчас? Наверно потому, что уже больше нет таких людей как Маргарет Тэтчер или Уинстона Черчилля, нет Вацлава Гавела, то есть нравственных и стратегических лидеров — жалуется Санников.

Белорус, ныне проживающий в Чехии, вынужденный бежать от преследования режимом, яростно убеждает журналистов издания, что «ядерная война – реальная угроза», при этом его несказанно удивляет, что ему не верят и скептически относятся к этим предостережениям.

Не пойму, почему вы ее не боитесь? Вот совсем недавно прочитал лекцию в Университете Бундесвера об опасностях нового мирового порядка. Меня не слушали, улыбались…
— делится переживаниями политический беглец.

По его словам, половина Европы находится под пятой России. Все зашло столь далеко, что мир стоит на пороге новой большой войны. И, конечно же, все это из-за Москвы, считает он, потому что огромная часть политической элиты Запада считает Владимира Путина хорошим лидером и «солидным» партнером. 

Европейцы слишком беспечны, хотя не имеют ни морального, ни законного права быть такими в данный момент. Господина Санникова беспокоит вопрос о том, почему жители Старого Света не замечают, что мир преобразился и стал непредсказуем. 

Кто мог представить, что российские танки оккупируют Украину? Тем не менее это случилось. Точно так же, мало кто ожидал событий 2008 года. Почему на Западе игнорируют эти явные симптомы приближающейся беды и не желают предпринимать меры для защиты не кого-то там, а самих себя? — удивляется Санников. 

Впрочем, сначала он предрекает захват Россией Белоруссии, а потом уже «совместное» шествие российско-белорусских танков на Прагу. Президента Александра Лукашенко, своего давнего врага, считает абсолютно непатриотичным, жаждущим власти вассалом Путина. 

Хотя на самом деле, они – не друзья.

Поверьте, Лукашенко и Путин ненавидят друг друга. Но как настоящие преступники – они договороспособны, сумеют найти общий язык, чтобы выжить — говорит Санников. 

Диссидент жалеет лишь о том, что «вопрос Белоруссии» ушел с повестки дня не только СМИ, но Совета Европы. Виной тому не столько события на Украине, но, по его мнению, налаживание отношений ЕС с властями в Минске. 

Они признали диктатора, и об этом пожалеют — пророчествует господин Санников.

Источник: politobzor.net