Почему Россия становится модной на Западе


С 2014 года наша страна оказалась в прицеле мировых СМИ. О России на Западе «после Крыма» принято говорить или плохо, или никак. Однако повышенное внимание со стороны средств массовой информации к российской теме дало неожиданный побочный эффект. Россия стала модной, а в определенных кругах – популярно бравировать темой своих русских корней и фрондировать готовностью получить гражданство РФ.

Все наслышаны о «новых русских» Жераре Депардье, Стивене Сигале, Джеффе Монсоне и Рое Джонсе-младшем. Латиноамериканская дива Наталья Орейро уже выразила желание получить российский паспорт. Знаменитая итальянская киноактриса Орнелла Мутти поведала о своих русских предках:

Мой дедушка был одним из врачей русского царя. Бабушка была пианисткой, в нашей семье также есть певица. Возможно, мы такие артистичные благодаря русским корням.

Заранее «стелит соломку» и Майк Рейсс, продюсер мультсериала «Симпсоны»:

В мире, полном потрясений, всегда хорошо иметь запасной аэродром. Россия может быть хорошим вариантом: я полностью русский по материнской линии.

«Русская тема» породила уже ставший знаменитым Интернет-мем «Как тебе такое, Илон Маск?». Жительница Соединенных Штатов Америки через социальную сеть обратилась к эпатажному миллиардеру, приложив фотоснимки изобретений, сделанных в разное время русскими. Ретвит данного поста превысил 25 тысяч раз. Данную моду на русские мемы подхватили в Великобритании, где под них в Твиттере создали специальный профиль. Аватаркой служит изображение персонажа с дико выпученными глазами из ролика под названием «Дверь запили».

Помимо интернет-приколов, отмечен интерес к отечественной мультипликации. Большим спросом пользуется на Западе российский мультфильм «Маша и медведи». Особенно он приглянулся в Германии, где уже выпущено много книг, журналов и игрушек по его мотивам. Готовится к покорению мировых экранов «Возвращение в Простоквашино».

Особо стоит отметить ФРГ. По данным последних опросов, простые немцы относятся к России гораздо лучше, чем к своим традиционным «союзникам» США. На бытовом уровне некоторая симпатия немцев проявилась в необычном рейтинге, составленном германским изданием Superweib. Оно определило список из самых красивых имен для детей. Из русских имен. Первую тройку женских возглавляют Алина, Полина и Дарья, мужских – Алексей, Николай и Максим.

Конечно, говорить о каком-то коренном переломе в отношении граждан западных стран к России не стоит, но тенденция довольно любопытная.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: topcor.ru