Почему в Белоруссии и Казахстане запретили шествие


Акция «Бессмертный полк» в 2019 году состоится в 500 городах мира в 110 странах. Однако в в белорусском Витебске и казахстанском Актобе данную акцию проводить отказались. СМИ, тем временем, выяснили, по какой причине местные власти пошли на такой шаг.

Как сообщается на сайте городской администрации Актобе, в 2019 году в честь 74-летия Победы в Великой Отечественной войне планируется проведение различных культурно-массовых, социально значимых и спортивных мероприятий. От самого шествия «Бессмертного полка» местные власти отказались по ряду причин. Одной из них называются жалобы местных жителей. Родственники многих ветеранов ВОВ, которых уже нет в живых, негативно отзывались о том, что после проведения шествия фотографии их родных были разбросаны в разных местах и обнаруживались в городских урнах. Некоторые жители жаловались на то, что из-за шествия в городе создаются помехи для общественного транспорта. Также в администрации Актобе заявили, что не получали в этом году никаких заявлений о проведении мероприятия.

Власти белорусского Витебска также не разрешили проводить в городе шествие «Бессмертного полка». Как сказано в ответе на заявку за подписью заместителя председателя витебского горисполкома Виктора Глушина, в 2019 году в городе проведение шествия не запланировано и включить его в план событий празднования Дня Победы «не предвидится возможным». Как сообщает белорусское издание Naviny, вместо этого активистам предложили поучаствовать в официальном митинге «Беларусь помнит».

Источник: novostionline.net