Полякам откроют доступ к обломкам самолета Качиньского


На сайте Следственного комитета России опубликовано сообщение о том, что российская сторона одобрила поступивший от Польши запрос на очередной осмотр обломков разбившегося под Смоленском самолета Ту-154М бывшего президента Польши Леха Качиньского.

По данным СК РФ, уже в конце мая польские представители получат доступ к агрегатам, подузлам и конструктивным элементам самолета Ту-154М, которые хранятся на российском аэродроме Смоленск-Северный.

«Российские следователи и криминалисты в присутствии польских представителей произведут очередной подробный осмотр обломков Ту-154М. По итогам произведенных работ результаты всех процессуальных действий будут переданы польской стороне в установленном международными договоренностями и российским законодательством порядке», — сообщается в тексте заявления.

При этом российские следователи подчеркивают, что некоторые фрагменты судна до сих пор изучаются в качестве вещественных доказательств в нераскрытом уголовном дела по факту авиакатастрофы польского правительственного лайнера.

Напомним, ранее Москва направляла польским властям 42 запроса об оказании правовой помощи, однако два из них до сих пор не были исполнены. При этом Польша продолжает направлять РФ другие материалы, связанные со следствием. С 2010 года польские делегации 12 раз прилетали в РФ для работы с вещественными доказательствами. Изучением обломков лайнера «многократно и досконально занимались как российские, так и польские эксперты».

Самолет бывшего президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Польская официальная делегация направлялась на памятные торжества в Катынь. На борту лайнера погибли все 96 человек, в их числе 8 членов экипажа.