Порошенко обвинил Россию в подготовке аннексии Донбасса


От действующего украинского лидера Петра Порошенко прозвучало обвинение в адрес России, якобы в подготовке аннексии Донбасса. Глава Незалежной опубликовал в своём официальном аккаунте в Facebook видеообращение, в котором назвал упрощение выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — попыткой Путина «оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса». По мнению Порошенко, Путин планирует создать на территории ДНР и ЛНР российский анклав для дальнейшей агрессии против Украины.

«Российская Федерация снова перешла «красные линии», открыто и нагло торпедирует мирный процесс», — высказался президент Украины.

В своём обращении Порошенко заявил, что Кремль уже давно ввёл на востоке Украины рублевую зону, провел на территории ДНР и ЛНР выборы в 2014 и 2018 годах. Помимо этого Порошенко обвинил Москву в национализации находящиеся там украинских предприятия и официально признал документы незаконных органов. Эти бумаги, выданные властями республик, Киев считает недействительными, а руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР признает оккупационным правительством.

По мнению Порошенко, также Москва действовали и в ситуации с Южной Осетией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Глава Незалежной считает, что российские власти «сознательно и цинично нарушают мировое гуманитарное право, запрещающее оккупационным властям менять гражданство на оккупированных территориях».

На основании этого Порошенко обратился с призывом к другим странам, как можно раньше усилить антироссийские санкции.

Такой реакцией действующий украинский лидер встретил новость об подписании президентом России Владимиром Путиным указа об упрощении выдачи российских паспортов жителям не подконтрольных Киеву территорий ДНР и ЛНР. Киев уже обратился с жалобой по этому поводу в Совет безопасности ООН.