Порошенко объявил себя русскоязычным человеком


Во время недавнего эфира на канале ICTV от действующего президента Украины Петра Порошенко прозвучало заявление о том, что он является русскоязычным человеком. Однако при этом глава Незалежной призвал граждан обязательно учить украинский язык и использовать его в каждодневной разговорной речи. С таким заявлением, сделанным сразу на двух языках, Порошенко обратился к избирателям.

Эксперты уверены, внезапное признание Порошенко русского языка связано с его полным провалом на прошедшем 31 марта первом туре выборов президента Украины в регионах юго-востока страны. В частности, в Одесской области за действующего главу государства проголосовали всего 9,6% избирателей. При этом за его соперника, шоумена Владимира Зеленского отдали свои голоса более 40% жителей региона. Дабы произвести впечатление на электорат и подтвердить свои слова о русскоязычности, Порошенко заявил о готовности написать диктант на русском языке.

Во время своих предвыборных речей Порошенко отдельно обратился к жителям восточной части страны, пообещав, что впредь никто не станет посягать на их право говорить на русском.

«Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», — заявил Пётр Порошенко.

После этого, глава Незалежной призвал сограждан всё же учить украинскую мову, заявив, что только после этого у них якобы всё будет хорошо.

В течении последних нескольких лет украинские власти делают всё возможное для уменьшения присутствия русского языка в образовании и медиасфере страны. В соответствии с новым законом «Об образовании» в стране практически не остается русскоязычных школ и классов.