Президент Чехии дал Зеленскому совет о Донбассе


Президент Чехии Милош Земан считает, что избранный глава Украины Владимир Зеленский войдет в историю как герой, если ему удастся остановить конфликт в Донбассе. Земан отметил, что Зеленский — это новый человек в украинской политике. Пишет ФАН.

«Разрешите рассказать вам одну шутку. Я не до конца уверен в том, что даже сам новый украинский президент имеет полное представление, каким будет его будущий путь. Это шутка. Но это человек, который должен познакомиться с ситуацией. У него есть определенный шанс, потому что он новый человек, Tabula rasa», — сказал Земан в интервью РИА Новости.

Президент Чехии также рассказал, что пригласил Владимира Зеленского посетить республику с официальным визитом. Одной из сложнейших задач, которые стоят перед избранным президентом, является вопрос Донбасса, отметил Земан.

«Если ему удастся остановить гражданскую войну на Украине — это будет герой», — подчеркнул президент Чехии.
Отвечая на вопрос о собственных словах касательно того, что Украина должна смириться с воссоединением Крыма и претендовать разве что на компенсацию, Земан напомнил, что это «предложение» не поддержали ни в Киеве, ни в Москве. Президент Чехии, дав Зеленскому совет о Донбассе, отказался «платить за Крым из собственного кармана».  

«Эту идею отвергли и Россия, и Украина. Ну, если они против — зачем чешский президент будет предлагать какие-либо компенсации из своего собственного кармана?» — сказал Милош Земан.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в 2014 году после того, как это решение на референдуме поддержало подавляющее большинство жителей полуострова. В марте российские власти начали подсчитывать, сколько стоили полуострову годы нахождения в составе Украины. Ущерб, который Россия намерена взыскать с Украины, оценивает специальная рабочая группа.

Автор: Федор Веснин

Источник: РИА Новости