Против планов Порошенко: суд приостановил переименование УПЦ


В пресс-службе окружного административного суда Киева объявили о приостановлении процесса переименования канонической Украинской православной церкви. Об этом стало известно от представителей пресс-служба судебной инстанции.

«Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца», — заявляет суд.

Напомним, в конце 2018 года в Украине вступил в силу закон, обязующий все религиозные организации, руководящий центр которых находится на территории РФ — указывать в названии свою принадлежность. В первую очередь закон коснулся канонической УПЦ. На изменение названия и внесение его в устав, по закону отводится всего 4 месяца. Однако в УПЦ объявили, что они и вовсе не намерены менять своё название, так как по мнению представителей церкви, власти Киева занимаются рейдерством.

В декабре прошлого года во время «объединительного собора» в Киеве объявили о создании новой «автокефальной церкви» во главе с «митрополитом» Епифанием Думенко. В январе структура получила от патриарха Константинопольского Варфоломея томос об автокефалии. Представители УПЦ назвали этот процесс нелегитимным, и заявили об отказе участвовать в нем.