Путин одержал «тихую победу» в партии против США


Два из трех с лишним часов вчерашней встречи лидеров России и КНДР на острове Русский во Владивостоке заняла их личная беседа в присутствии переводчиков. После этого российский президент провел пресс-конференцию и отправился в Пекин для участия во втором Международном форуме «Один пояс, один путь», а председатель Госсовета «страны чучхе» остался во Владивостоке, официально — с культурной программой.

Видимо, в этой культурной программе примет участие значительная часть северокорейской делегации, прибывшей из Пхеньяна вместе со своим вождем на российский Дальний Восток.

О чем говорили и о чем договорились Владимир Путин и Ким Чен Ын, конечно, станет достоянием гласности очень не скоро, если вообще станет. Но некоторые выводы по косвенным моментам сделать можно уже сейчас.

Прежде всего, лидер КНДР не будет ни присутствовать на открытии уже упомянутого выше форума в Пекине, ни официально участвовать в его работе. Вместо этого он останется даже не на собственной территории, а на территории Российской Федерации. Символично? Более чем. 

В давние феодальные времена такая ситуация — даже без подписания всяких формальных договоров и совершения соответствующих ритуалов — была бы воспринята как установление отношений сюзеренитета/вассалитета. В нынешней политической реальности все это, конечно, ничего подобного не означает. 

Зато демонстрирует как минимум желание (или готовность) Пекина здесь и сейчас исключить «северокорейский» вопрос из перечня проблем американо-китайских переговоров, с его переводом в повестку дня переговоров российско-американских — пока весьма гипотетических, но тем не менее. И даже тем более, поскольку прямые переговоры Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, как известно, пока закончились ничем. Да и в Сеуле гораздо больше боятся Пекина, чем Москвы. 

Кроме того, выпущенный в публичную сферу пресс-релиз по обмену подарками тоже более чем красноречив. Гость подарил Владимиру Путину меч — с пояснением, что этот меч олицетворяет силу и душу северокорейского лидера и народа, которые поддерживают Россию и ее президента. И не абы какой меч, а настоящий «ингом» в ножнах с четырьмя кистями.

Прямые мечи такого типа известны в истории Кореи с древнейших времен, а их расцвет приходится на эпоху Силла и военно-политический орден «хварангов» (кстати, название более чем созвучное, почти идентичное, и даже современное древнерусским «варягам», но где Днепр, с его «путем из варяг в греки», а где — Страна Утренней Свежести, между ними больше семи тысяч километров!).

Характерно, что в качестве ответного подарка за этот меч, как сообщалось, кроме сабли и чайного сервиза, лидер КНДР получил от российского президента… монету. Символика обмена холодным оружием понятна: она указывает на то, что между Москвой и Пхеньяном заключено некое подобие военного союза, — причем не только оборонительного, но и наступательного.

О значении же чайной церемонии в дальневосточных цивилизациях, а также о славянской традиции давать деньги при получении в подарок холодного оружия любознательные читатели могут узнать и самостоятельно. Кроме того, в общении с лидером КНДР президент России постоянно использовал обращение «товарищ», что также говорит о многом.

Стоит добавить, что КНДР — вовсе не нищая страна с голодным и бесправным населением. Это всего лишь негативный образ, который в течение многих десятилетий целенаправленно создается глобальными масс-медиа. И ее ВВП по паритету покупательной способности составляет вовсе не 30,5 млрд долл., как утверждают данные МВФ/ВБ, а примерно на порядок выше, что нормально для страны с 27-миллионным населением и достаточно развитой индустриальной экономикой (та же Украина с официально заявленными 42 млн человек имеет ВВП ППС около 400 млрд долл.).

Наконец, проблема денуклеаризации Корейского полуострова, которую обычно связывают исключительно с отказом КНДР от собственного атомного оружия, на самом деле включает в себя и обязательства США не размещать свои ядерные бомбы и ракеты на территории Республики Корея, а также на борту кораблей, находящихся в ее водах. На что Вашингтон, разумеется, своего согласия никогда не давал, не дает и в обозримом будущем давать не собирается…

В целом, нет никаких сомнений в том, что нынешний визит лидера КНДР в Россию не является вопросом двусторонних отношений между Пхеньяном и Москвой, а выступает как необходимый элемент региональной и глобальной политики.

Что касается первого аспекта, то известная инициатива Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» (ОПОП) как раз во Владивостоке в прошлом году была дополнена им проектом «Большого кольца Северо-Восточной Азии» с участием РФ, Японии, Монголии и двух корейских государств. Это — параллельно и дополнительно к проекту «сопряжения» ОПОП с евроазиатскими интеграционными процессами, на которых настаивает российский президент.

Кстати, в Токио открытую «товарищем Си» перспективу приняли буквально «на ура» — не исключено даже, что сама она стала результатом огромной и невидимой подготовительной работы. Дело в том, что тот социально-экономический и внешнеполитический тупик, в котором оказалась Страна Восходящего Солнца после «соглашений Плаза» 1985 года, еще при императоре Хирохито, поддавшись на обещания США «поделить шкуру русского (тогда еще — советского) медведя», никого на Японских островах не устраивает.

Со сменой императора, не связанного обещаниями с Вашингтоном (во всяком случае — теми обещаниями, которые, судя по всему, давал уходящий на покой Акихито), в позиции официального Токио могут произойти весьма существенные изменения.

Что касается «глобального треугольника» США—КНР—РФ, то встреча Владимира Путина с Ким Чен Ыном, говоря языком шахмат, является классическим «тихим ходом», который решает исход всей партии. Такая вот «тихая победа», в которой Москва успешно «сыграла Пхеньяном» в глобальной партии против Вашингтона.

Во всяком случае, теперь заключению торговой сделки между Вашингтоном и Пекином ничто не мешает. Скорее всего, она будет подписана во время намеченного на май визита «товарища Си» в Соединенные Штаты и его встречи с Дональдом Трампом.

Кстати, полуформальный сигнал-«благодарность» от Джорджа Буша-младшего в адрес президента России уже поступил, так что до конца текущего года можно рассчитывать не только на вторую, после Хельсинки, встречу лидеров РФ и США, но и на системные позитивные сдвиги в российско-американских отношениях.

Автор: Владимир Винников, ФАН