Раскол в НАТО: что сделали корабли РФ в средиземном море

Присутствие кораблей ВМФ России в Средиземном море оказалось поводом для публичной «размолвки» в руководстве НАТО. Генсек альянса не стал скрывать, что «обеспокоен», а вот его помощник во вторник заявил: «Мы больше не можем говорить о «нашем пространстве».

Напомним, что начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в интервью российским СМИ сообщил: группировка ВМФ РФ в восточной части Средиземного моря будет находиться там на постоянной основе и после сирийской операции.

Как на подобные заявления российский военных отреагировали в НАТО? Генсек альянса Йенс Столтенберг ранее публично отметил, что обеспокоен использованием группы кораблей ВМФ РФ в Средиземноморье для ударов по объектам в Сирии. При этом он особо подчеркнул, что НАТО «ответственным образом» наблюдает за действиями российских моряков.

Однако сегодня заместитель помощника генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Джимми Шеа озвучил иную версию позиции альянса на этот счет.

«Мы больше не можем говорить о «нашем пространстве»… Мы не видели российских кораблей в Средиземном море длительное время после распада Советского Союза. Но сегодня они вернулись, и я не имею в виду, что мы там видим в России противника», — отметил Шеа в интервью приложению к европейскому изданию газеты Politico. Но если альянс не видит в России противника, тогда чем обеспокоен г-н Столтенберг?

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...