Расколу быть! Филарет окончательно разочаровался в томосе и назвал Епифания предателем


Ни одна из поместных православных церквей мира не признает Православную церковь Украины. Об этом 12 июня в эфире «Украинского радио» заявил так называемый «почетный патриарх» Филарет, передает издание «Гордон«.

«Никакого признания с получением томоса нет. Поэтому хвастаться тем, что мы имеем томос об автокефалии, не надо. Он нас ввел в заблуждение. Он разделил Киевский Патриархат на части. Этот томос принес нам не столько пользы, сколько вреда», – рассказал «почетный патриарх».

Филарет заявил, что он ждал такого томоса, который имеют все автокефальные церкви.

«На Соборе 15 декабря нам не показали содержание томоса. Если бы я знал, что содержание томоса такой, как мы узнали 6 января 2019 года, мы бы отказались от такого томоса. Нас обхитрили. Нам дали томос об автокефалии, соблазнили нас, а в томос записали зависимость Украинской церкви от Константинопольскому Патриархату.

Сейчас я созываю Поместный собор для того, чтобы утвердить и в дальнейшем Украинскую православную церковь Киевского Патриархата, которая будет независима и от Москвы, и от Константинополя. Сначала она будет маленькой, но этот киевский Патриархат снова вырастет в большой. Потому что украинский народ требует независимой церкви. ПЦУ как была непризнанной церковью, так и остается», – отметил он.

Филарет подчеркнул, что своими действиями он не хочет привести к расколу «новой церкви».

«Если от Киевского Патриархата отделится эта ПЦУ, то пусть отделяется. Но Киевский Патриархат был, есть и будет. Наша задача – не раскалывать. Наша задача – объединить все православие в одну независимую церковь», – заявил «почетный патриарх».

По его словам, запланированный им на 20 июня, собор будет законным. Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний предал его.

«Епифаний изменился. Он обещал, что будет предстоятелем и будет представлять Украинскую церковь извне. А я буду руководить Украинской православной церковью внутри, но вместе с ним. Он со мной не общается, не звонит, всего несколько раз со мной встречался, и то говорили не столько о делах, сколько о погоде.

А должны обсуждать дела церковные, а он со мной обсуждать их не хочет. Сейчас начал против меня войну – забирает даже сторожей… для того, чтобы показать, что он есть предстоятель, Патриарх Филарет – это уже фигура миновала. Он хочет показать власть, что он есть глава Украинской церкви, а патриарх – нет», – подытожил Филарет.

Источник