Результаты выборов в Европарламент пошатнули статус-кво: что выгодно России


Прошедшие в последние несколько дней (с четверга до воскресенья) выборы в Европарламент принесли интересные результаты и показали определенное изменение политического ландшафта Старого Света. Судя по результатам, население все активнее интересуется политикой, центристы стремительно теряют позиции, а радикалы набирают популярность.

Одной из главных сенсаций прошедших выборов стала беспрецедентно высокая явка избирателей: она составила чуть больше 50%, что еще более удивительно в сравнении с прошлым голосованием в 2014 году, когда явка достигла исторического минимума в 42,6 %. Возможно, резкий рост активности избирателей связан с тем, что за прошедшие пять лет жизнь рядового европейца перестала быть спокойной и безмятежной. Здесь и острая миграционная проблема, и протестные акции, в том числе «желтых жилетов», и рост правопопулистских настроений. Выборы 23-26 мая показали не только большую заинтересованность населения, но и некоторую смену политических предпочтений.

Центристы из Европейской народной партии (ЕНП) потеряли значительное количество мест (а именно 38), получив, согласно новым результатам, 179 мандатов. Тем не менее, это составляет лучший на выборах результат. Вторым по количеству представителей остался «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД), получивший 154 мандата, однако это на 34 места меньше, чем раньше. Ранее два этих объединения в сумме имели большинство в Европарламенте – 376 кресел из 751. Теперь кандидату от ЕНП уже не гарантирован пост главы Еврокоммиссии, как это было в прошлый раз с Жаном-Клодом Юнкером.

Третьими в гонке стали евроскептики. В отличии от фаворитов голосования они, наоборот, укрепили свои позиции и продемонстрировали прогресс. «Европейский альянс народов и наций», большинство членов которого представляют французскую партию «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен, а также партия «Европа за свободу и демократию» получили в общей сложности 111 кресел в парламенте. В то время как в 2014 году им удалось занять только 78 мест.

Шансы получить пост руководители Еврокомиссии возросли у кандидата от либералов – Маргрет Вестагер. Она представляет четвертого фаворита общеевропейской гонки – «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ), который на этих выборах выступал совместно с партией Макрона «Вперед!», в сумме получив 105 мест. Успех этого блока также можно считать показателем роста популярности радикалов, но уже радикалов-еврооптимистов. Известно, что АЛДЕ продвигает идею превращения ЕС в единое конфедеративное государство.

Пятерку лидеров замыкают «Зеленые — Европейский свободный альянс», завоевавшие 69 мест, что на 17 больше, чем в прошлый раз. Следом идут умеренные консерваторы из партии «Европейские консерваторы и реформисты», которые потеряли прежнее третье место с нынешними 60 креслами в парламенте.

«Да, центристы теряют популярность, радикалы приобретают, но происходит это медленно. Во-первых, радикальные партии прибавили по 15-20 мандатов, при этом всего в ЕП 751 мандат, – комментирует «МК» доцент кафедры мировой экономики МГИМО Юрий КВАШНИН. – Все равно три главных объединения – ЕНП, социалисты из ПАСД и АЛДЕ – в общей сложности получили значительно больше половины депутатских мест. Хорошие результаты у альтернативных партий и евроскептических. Интересно, что, например, в Германии одна треть молодых людей проголосовала за зеленых, при этом радикальная националистическая партия «Альтернатива для Германии», которая стоит на позициях жесткого евроскептицизма, получила меньше, чем планировалось.

Поэтому выборы в ЕП в целом подтвердили статус-кво. Но, действительно, радикалы немного укрепили свои позиции. Но какого-то серьезного влияния на работу парламента это не окажет. Все основные вопросы будут решаться коалицией из трех партий.

Что касается будущего Еврокомиссара, как договорятся… Далеко не все сейчас приветствуют кандидатуру, представителя ЕПН Манфреда Вебера. Это кандидатура наиболее вероятная, но не предопределена – и для России она не очень хороша, потому что он уже заявил, что, если он возглавит Еврокомиссию, то будет препятствовать реализации проекта «Северный поток -2»».

Особое внимание было приковано к голосованию в Великобритании на фоне готовящегося выхода королевства из ЕС. Лидером местного голосования стала «Партия Брексита», они по итогам получили 28 мест с 31.6 % голосов.

Илона Хатагова, mk.ru