России удалось отдалиться от доллара, и с нее берут пример


Австрийское издание Contra Magazin рассказало, как Россия меняет экономическую стратегию. За последние три года Москва сократила долларовые запасы, заполнив резервы китайскими юанями и золотом.

В последние годы Российская Федерация провела «колоссальное перераспределение» собственных валютных резервов, пишет австрийский аналитический портал Contra Magazin. Исходя из рациональных соображений в аспекте геополитических процессов, с 2016 года Москва значительно сократила долларовые запасы, тогда как резервы в золоте и юанях продолжают расти.

В настоящее время именно золото составляет одну пятую от валютных резервов Москвы, и тенденция увеличения золотых запасов продолжает набирать обороты. Австрийские эксперты обращают внимание, что современной России нет смысла «цепляться за доллар», потому что Минфин США в рамках санкционной политики в любой момент может ограничить использование американской валюты. В таком случае все резервы РФ в государственных облигациях Соединенных Штатов обесценятся, что спровоцирует экономический кризис. Очевидно, шаги российских властей в сторону отказа от операций в долларах не лишены смысла, добавили в Contra Magazin.

В этом плане стоит отметить закупки Россией китайских юаней. Дело в том, что сегодня Пекин является главным торговым партнером Москвы — об этом свидетельствуют участившиеся двухсторонние сделки между странами в национальных валютах. Также это означает, что для обоих государств доллар имеет гораздо меньшее значение, в первую очередь, когда дело доходит до вопросов по торговому обороту. Соответственно, критическая отметка, когда американская валюта рухнет, уже относительно недалеко.

«России удалось, насколько это возможно, отдалиться от доллара в области валютных резервов. И всё больше центральных банков следуют этому примеру», — подчеркнули в Contra Magazin, напомнив США о создании новой платежной системы совместно с ЕС, которая может стать заменой SWIFT.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru