Россия и Белоруссия выразили обеспокоенность действиями НАТО у их границ


Как сообщают СМИ, от министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и его белорусского коллеги Владимира Макея поступили данные о беспокойстве руководства двух союзных государств по поводу нарастающей активности войск НАТО у своих границ. Дипломаты из Беларуси и России выражают озабоченность в связи с возросшем количеством военного контингента Североатлантического альянса.

«Говорили о проблематике нераспространения и контроля над вооружениями. Выразили озабоченность активизацией деятельности НАТО вблизи наших границ, отметили, что такие шаги ведут к нарастанию напряжённости в Евро-Атлантике», — цитирует ТАСС заявление Лаврова на переговорах с Макеем.

По словам министра, российская и белорусская стороны обращаются с призывом к западным партнёрам «уважать принцип равной и неделимой безопасности», при этом соблюдая взятые на себя в связи с этим обязательства.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о ведущейся в альянсе работе над улучшением способностей перебрасывать силы ПВО в разные страны НАТО, и в частности, в Прибалтику.