Россия и Китай сформировали новую Антанту


На фоне ухудшения отношений между США и РФ возникшая за последнее десятилетие связь между Россией и Китаем не будет нарушена в ближайшее время. Данное мнение выражает Дэниел В. Дрезнер, обозреватель Washington Post, полагающий, что оба государства уже фактически сформировали союз.

Как он считает, сближаться страны заставляет позиция Вашингтона, который определил их в качестве главной угрозы для Соединенных Штатов.

Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание.
— указано в официальной доктрине США.

За последнее десятилетие я слышал много раз, как эксперты по международным отношениям утверждали, что Антанта Москвы и Пекина является эфемерным союзом. В конце концов, две страны граничат друг с другом. Они борются за влияние в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Перенаселение в КНР и чрезмерный спрос на сырье делают малообжитую Сибирь чрезвычайно привлекательным регионом. Поскольку центрально-азиатские страны больше торгуют с Китаем, влияние Пекина в регионе, естественно, будет расти. Логика геополитики предполагает, что по мере подъема Китая Россия должна чувствовать себя неуверенно и в итоге развернуться к Соединенным Штатам.

Однако, как полагает Аня Мануэль из RiceHadleyGates, «Китай и Россия будут решительно поддерживать друг друга, если будут загнаны в угол». Именно по этой причине администрация президента США Дональда Трампа совершила крайне серьезную ошибку, проявив враждебность к ним. В итоге и глава РФ Владимир Путин, и его китайский коллега Си Цзиньпин смотрят на главу Белого дома с гораздо большим подозрением, чем друг на друга.

Президенту удалось укрепить хрупкий альянс между Пекином и Москвой. — считает Дрезнер.

Их внешняя политика в последнее время кажется чрезвычайно скоординированной.

Китай и Россия неуклонно сходятся в своих позициях по ключевым региональным стратегическим вопросам. — говорится в недавно опубликованном докладе Национального бюро азиатских исследований, касающемся АТР.

Это совпадение позиций двух стран в политике также совершенно очевидно в самых разных местах – от Ирана до Венесуэлы.

Их сотрудничество в области внешней политики растет, а не сокращается. Это будет осложнять проведение в жизнь американской линии в будущем. Внешнеполитические аналитики в Вашингтоне должны как можно скорее усвоить этот факт. — подводит итог обозреватель.

Источник: politobzor.net

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...