Россия исключила вариант нападения на Белоруссию?


Во время недавней встречи посла РФ в Беларуси Михаила Бабича с лидерами белорусской общественной организации «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич, состоялось бурное обсуждение двусторонних отношений между Москвой и Минском. О деталях разговора Андрей Дмитриев рассказал в эфире «Радыё Свабода».

«У нас коротко заходила речь о возможности агрессии России. Он полностью это исключил и сказал, что это невозможно. Они видят основу Союзного государства в экономике и хотят развязать узлы именно в экономике, а не бряцать оружием друг перед другом», — прокомментировал активист.

По его словам, в беседе с российским послом они подчеркнули, как для жителей братской республики важен суверенитет Беларуси. Дмитриев признался, что в белорусском обществе очень нервно реагируют на сомнения по поводу независимости страны.

«Бабич на это ответил, что Россия не ставит под сомнение независимость Беларуси. Что Россия не считает возможным отмотать 25 лет истории. Но Москва хочет понять, каким должно быть будущее отношений. Посол сказал, что для них основа Союзного государства — экономика, и сейчас задача — развязать узлы, которые завязались за 20 лет», — цитирует белорусский портал Tut.by выдержки из интервью Дмитриева.

При этом лидер общественной организации «Говори правду» обратил внимание на изменения во взгляде Москве на отношения с белорусской стороной, и по его словам — теперь Кремль ждет большей прагматики от союза с Минском.

«Мы говорили про независимость и суверенитет, потому что он спросил нашу позицию по Союзному государству. Он сказал, что не считает, что суверенитет и независимость Беларуси мешают развитию союзных отношений. Но он говорит, что хотелось бы более понятных, очерченных позиций», — заявил общественный деятель.

В последнее время тему суверенитета Беларуси неоднократно комментировал и президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Летом прошлого года Батька встревожил белорусскую общественность заявлением о возможной порете независимости республики, в случае провала в экономике.