Россия ослепила Запад — объявлена международная тревога


Российское оружие, ослепляющее надводные корабли и вызывающее галлюцинации у моряков, взывало беспокойство у западных аналитиков.

Речь идет о станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», разработанной специалистами опытного завода «Интеграл». Такими комплексами вооружились первые два фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Данная система предназначена для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия кораблей потенциального противника.

В ходе испытаний станции был выявлен галлюциногенный эффект, который она может вызвать у моряков враждебного корабля. Также испытатели отметили признаки дезориентации в пространстве, а также головокружение и тошноту.

Боевой стробоскоп: Западные СМИ оценили ослепляющее оружие российского флота

Daily Express назвал «Филина» оружием, «вызывающим у врагов галлюцинации и рвоту». Таблоид в присущей ему манере написал об очередной «российской угрозе». Журналисты DE дополнили данный материал припиской о разрыве Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который произошел якобы по вине России.

Стоит отметить, что многие читатели DE упрекнули издание в излишней «демонизации» России, отметив, что в качестве оружия можно использовать западных политиков, которые «всегда вызывают рвоту». «Я не знаю насчет враждебной рвоты и галлюцинации, но я готов поставить на российскую команду как более влиятельную благодаря своему хитроумному мастерству» «Мы можем задействовать наших политиков как оружие, они всегда вызывают у меня рвоту» «Наши политики уже и так дезориентированы и ослеплены, не способны найти истинную цель (ЕС), поэтому они не смогут быть хорошими кандидатами для тестов, они уже в беспомощны»

«Российское оружие вызывает лишь временную слепоту, а это значит, что никаких ограничений на его использование не будет, что <…> не может не вызывать реального беспокойства», – пишет издание.

Российские фрегаты, получившие на вооружение «Филина», представляют собой новое поколение российского флота, который сейчас переживает эпоху обновления. Эти корабли стали первыми крупными надводными кораблями России, построенными после распада СССР.