«Россия пересекла «красную линию»: Порошенко пообещал «решительный ответ» за арест моряков


В четверг, 13 декабря, украинский лидер Петр Порошенко встречался с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время переговоров с главой Североатлантического альянса, президент Украины заявил о намерении Киева дать четкий ответ российским властям, в связи с задержанием трех кораблей ВМС Украины в российских водах.

«Применение открытого огня против украинских кораблей означает, что Россия пересекла «красную линию», и мы не можем и не должны этого не учитывать. Мы должны дать очень четкий и решительный ответ», — призывает Порошенко.

На встрече президент Украины выразил благодарность альянсу за поддержку Киева в споре с РФ по вопросу правомерности нахождения украинских военных кораблей в водах Керченского пролива.

Несколькими днями ранее глава Незалежной обратился с призывом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель принять «азовский пакет» антироссийских санкций из-за инцидента в Черном море.

25 ноября три корабля ВМС — Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу РФ в Керченском проливе. Экипаж кораблей не реагировал на требования погранслужбы ФСБ об остановке, совершая при этом опасные маневры. В итоге российской стороне пришлось задержать три военных бронекатера и арестовать украинских моряков по решению крымских судов.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ситуация в Керченском проливе – однозначно является провокацией Киева. Об этом свидетельствуют документы, найденные на украинских кораблях, а также показания задержанных моряков. Президент России Владимир Путин считает, что Порошенко пошел на эту провокацию, чтобы отменить президентские выборы в Украине в марте 2019 года.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...