«Россия — успешный шахматист, и это правда»: французская пресса о «геополитической игре» Москвы в Европе


Французский портал Atlantico.fr опубликовал материал, посвященный растущему влиянию России на территории Европы. По мнению политолога Флорана Парментье, геополитическая игра Москвы показывает, что она — «успешный шахматист».

В начале 2000-х годов Россия была заинтересована в том, чтобы Европа была стратегически независимой. Впрочем, с тех пор многое изменилось, и теперь она занимается ослаблением европейских институтов из-за того, что все они являются «форпостами США» в европейских странах. В результате Москва вынуждена восстанавливать свои рычаги влияния, чтобы иметь пространство для маневра, рассказывает политолог Флоран Парментье в интервью порталу Atlantico.fr.

Эксперт отметил что для того, чтобы достигать своих целей, России не нужно создавать очаги напряженности в Европе, ведь это привлечет лишнее внимание со стороны средств массовой информации. Тем не менее, у европейцев есть все поводы для беспокойства — «русские отлично манипулируют информацией», что позволяет им управлять политическими элитами западных государств.

Парментье заверил, что даже главу Белого дома Дональда Трампа нередко обвиняют в «излишней дружбе» с российским коллегой Владимиром Путиным, однако никто не берет в расчет тот факт, что отношения России и США при этом совсем не налаживаются. Причина усугубления всех конфликтов заключается в позиции американского Конгресса, продолжающего создавать новые проекты санкций.

«Россию сравнивают с успешным шахматистом, и это правда. Но не нужно считать ее более влиятельной, чем это есть на самом деле», — подытожил французский политолог, описывая чрезмерное волнение Запада из-за растущего влияния Москвы в странах ЕС.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru