Россию полностью восстановили в правах в ПАСЕ, отметил Лавров


Во время общения с журналистами по итогам неформальной министерской встречи ОБСЕ в Словакии глава МИД России Сергей Лавров заявил о восстановлении прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в полном объеме.

По слова российского дипломата, наша делегация в своей работе будет исходить из этой реальности.

«Решение Парламентской ассамблеей принято. Права нашей парламентской делегации восстановлены в полном объеме без каких-либо изъятий, и это реальность. Мы будем из нее исходить», — цитируют СМИ заявление Лаврова.

Ранее от главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье на пленарном заседании Парламентской ассамблеи прозвучало заявление о том, что утверждение полномочий Российской Федерации в ПАСЕ не является карт-бланшем. Члены ассамблеи рассчитывают на полное и всестороннее сотрудничество с российской стороной, и это касается абсолютно всех направлений требований.

Напомним, во время июньской сессии ПАСЕ, делегаты сначала опротестовали полномочия российской делегации, а после возвратили полностью. Как только данное решение было принято, глава делегации из Украины Владимир Арьев заявил, что представители Украины приняли решение покинуть сессию ПАСЕ. Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за украинскими коллегами также приняли решение покинуть ПАСЕ.