Савченко: если будет вступление в НАТО, то не будет Донбасса

новости

Надежда Савченко озвучила свой прогноз, как будут развиваться события в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. По ее словам, страна может окончательно потерять неконтролируемые сейчас территории, если власти не исправят ошибку Порошенко.

Парламентарий напомнила, что в конституции Украины закреплено взятие курса на вступление в Европейский Союз и НАТО. Это была исключительно инициатива бывшего президента Петра Порошенко, которую он реализовал, игнорируя мнение украинских граждан, считает Савченко.  

Перед выборами Владимир Зеленский говорил о необходимости проведения референдума по вопросу вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс. Но в ходе своего первого зарубежного визита в должности главы государства в Брюсселе заявил, что будет способствовать европейской и евроатлантической интеграции, потому что «так написано в конституции».

Депутат Верховной рады Надежда Савченко считает, что Украине нужен внеблоковый статус, иначе о возвращении неконтролируемых восточных территорий можно забыть.  

«Если будет внеблоковый статус, то мы больше склоняемся к миру, и нам это сейчас важно. Если это будет вступление в ЕС и НАТО, то у нас не будет Донбасса» — заявила Савченко в интервью телеканалу NewsOne.  

Отвечая на вопрос, сможет ли новый президент урегулировать конфликт в Донбассе, Савченко заявила, что ситуация за годы противостояния дошла до того, что будет либо третья мировая война, либо «все-таки мир».

Источник: mk.ru

Читайте также