Сбили русские: шокирующая версия катастрофы Ил-20

Так, в аккаунте Twitter с говорящим названием «Європейський вибір» появилась запись, где говорится, что боевой расчет сирийского зенитно-ракетного комплекса С-200, из которого был сбит Ил-20, состоял из российских военнослужащих.

«Оказалось, что боевой расчет подаренного Россией Сирии ЗРК С-200, уничтожившего российский ИЛ-20, состоял из военнослужащих российской армии», — говорится в записи. Однако каких-либо ссылок в подтверждение подобного вброса автор аккаунта предоставить не потрудился.

Самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 с 15 членами экипажа исчез с радаров около 23:00 в понедельник, 17 сентября. Он возвращался на базу Хмеймим. В это же самое время израильские самолеты F-16 и корабли ВМС Франции наносили ракетные удары по объектам в прибрежной сирийской провинции Латакия.

В Минобороны России вину за катастрофу возложили на израильских летчиков, которые прикрывались от сирийских ПВО российским самолетом. В военном ведомстве подчеркнули, что израильтяне не могли не видеть заходящий на посадку самолет и преднамеренно создали опасную ситуацию, приведшую к катастрофе.

Однако с выводами Минобороны согласны не все. Директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин подверг сомнению версию, что F-16 могли спрятаться за Ил-20.

По мнению аналитика, это практически нереально. «Даже если они окружили его, то экипаж Ила должен был сразу сигнализировать об этом диспетчерам для подъема в небо российских истребителей», – цитирует Жилина Ura.ru.

Главной задачей израильских самолетов, полагает эксперт, была провокация сирийской противовоздушной обороны. За уничтожением Ил-20, скорее всего, стоят США, утверждает аналитик.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...