Сербия привела войска в боевую готовность


Во вторник, эфире местного сербского телеканала РТС от президента Александра Вучича прозвучал приказ о приведении в полную боевую готовность вооруженные силы страны. После задержания косовской полицией 13 сербов на севере Косово и Метохии, обстановка в стране остаётся нестабильной.

По словам представителя Бюро правительства Сербии по Косову и Метохии Марко Джурича, накануне он уведомил представителей ЕС о готовности сербских властей жестко реагировать в случае, если Приштина продолжит действовать в том же ключе. Если же Косово и дальше будет бросать силы спецназа на невооруженное сербское население, ответ последует сразу.

Напомним, 6 утра по местному времени во вторник, 28 мая, силы спецназа МВД самопровозглашенной Республики Косово вторглись на землю сербских муниципалитетов, арестовав 13 сербов. Всех их подозревают в причастности к организованной преступности и убийстве сотрудника полиции в 2011 году.

Выступая перед парламентом президент Сербии предложил прекратить «ложь и самообман», публично признавшись в том, что Сербия больше не в состоянии контролировать Косово. В понедельник, 27 мая, Вучич сообщил, что со дня на день албанцы нападут на сербов в непризнанной республике.

В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии. Большинство европейских стран, среди которых Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств отказались от признания страны. Сербские власти считают так называемый Автономный край Косово и Метохию — частью своей территории.