Северный флот России возобновил воздушное патрулирование Арктики


На днях состоялось заседание расширенной коллегии Министерства обороны РФ, в рамках выступления на котором от командующего флотом адмирала Николая Евменова прозвучало сообщение о возобновлении в 2018 году регулярного воздушного патрулирования Арктики кораблями Северного флота Российской Федерации.

«Воздушное патрулирование дальними противолодочными самолётами Арктики и других районов в этом году мы возобновили на регулярной основе», — заявил военачальник.

Адмирал подчеркнул, в 2019 году главным приоритетом Северного флота России станет развитие военной инфраструктуры в Арктике.

Напомним, еще 1 октября журналисты телеканала «Звезда» сообщали о начале завершающего этапа дальнего похода в Арктику боевыми кораблями и судами обеспечения Северного флота. Накануне российские корабли в сложных гидрометеорологических условиях прошли по проливу Вилькицкого из моря Лаптевых в Карское море. Прохождение отряда через ледовоопасные районы обеспечивал российский ледокол «Илья Муромец». Далее судам пришлось разделиться на подходе к порту Диксон. Экипаж флагманского корабля «Вице-адмирал Кулаков» взял курс на остров Голомянного архипелага Северная Земля, а остальные суда направились на якорную стоянку, чтобы пополнить запасы от танкера «Сергей Осипов».

Также известно, что по прибытии в район острова Голомянного экипажем судна «Вице-адмирал Кулаков» была отработана высадка штурмовой группы десантников с вертолёта и некоторые другие учебные задачи.