Северный морской путь у России отнимут, если… А вот с этим «если…» не всё так просто…


Есть такая организация, Арктический совет, с представительством до уровня министров, куда входят, на основании постоянно действующих членов, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Все те страны, чья проекция границ выходит на Арктику. Кроме них, есть ещё и шесть стран наблюдателей, кто выполняя требования совета, имеет право инвестировать в этот регион на законных основаниях: Индия, Италия, Китай, Сингапур, Южная Корея и Япония.

И вот на совсем недавнем заседании Арктического совета, в Рованиеми, это в Финляндии, с довольно внушительным по объёму докладом, выступил небезызвестный Майк Помпео. И как положено госсекретарю США, естественно «пёкся» об интересах в этом регионе своей страны, правда, «кивая» на других членов совета, которые, как подозреваю, послушно кивали в ответ: «Да-да… Россия окончательно обнаглела!.. Пора призвать её к ответу и указать на «причитающееся» ей место…»

О чём собственно разговор?.. Да всё о том же, Северном морском пути, который, «незаконно оттяпали эти агрессивные русские, не имея на него никаких прав».

И «честно» смотря в глаза всем находящимся в зале, нисколько не смущаясь и не сомневаясь в своей «правоте», заявил, что воды Северного морского пути не являются российскими, а только… международными водами…

И все притязания Москвы на единоличное пользование этим регионам беспочвенны и незаконны… Тушите свет…

Но где-то и уже не в первый раз, мы такое слышали… К примеру, не такой уж и давний случай с одной «аглицкой леди», заявившей миру, в своё время, что богатства Сибири и Дальнего Востока принадлежат России не по праву, а ими должен распоряжаться международный консорциум, где, возможно, и России выделят какую-то долю… Но это так, лирическое отступление…

Теперь о главном…

Самое любопытное, что в мире существует ещё один морской путь, подобный Северному. Так называемый, Северо-Западный проход, вдоль берегов Канады и немного, Аляски… Но в виду того, что экономическая ценность этого географического «явления» невелика, если не сказать… никакая, кроме самой Канады, то и Штаты там совершенно не «возмущаются», что именно Канада обеспечивает безопасность плавания по этим водам. Давая своих лоцманов и требуя, от иностранных кораблей, соблюдения канадского законодательства, с учётом Конвенции по морскому праву от 1982 года…

Чем же отличается тот проход от Северного морского пути? А именно тем, что в отличие от того прохода, где им канадцы не указ, в наши территориальные воды, американцам, без нашего на то разрешения, путь заказан. Всё по той же Конвенции по морскому праву…

А когда хочется… ну, очень хочется, но нельзя, тогда можно… переписывая любые правила под себя любимых, граждан «Великой страны США».

Досталось от господина Помпео и «несчастным» китайцам, которые, по его мнению, слишком много вложили денег в этот регион, помогая России в освоении Северного морского пути, которые они могли бы, с «большей пользой», вложить в экономику Штатов…

Правдоподобно? Вроде бы… А страшно?.. Да нет, нисколько…

Даже господину Лаврову, который комментируя итоги встречи с «новым предтечей самого главного государства планеты Земля», господином Помпео, заявил вполне конкретно, что Москва будет заниматься обеспечением безопасности прохода любых кораблей, в том числе и иностранных, по «национальной транспортной артерии», коим издревле был и будет Северный морской путь.

И как уже заявлялось ранее, не менее ответственными лицами, если какие-либо корабли попытаются пройти его, не получив разрешения, то они будут рассматриваться как нарушители границ территориальных вод России, со всеми вытекающими последствиями…

Конечно, американцы хотели бы действовать порешительнее и понастойчивей, но… для этого нужны ледоколы, каковых, в их флоте, ажно два: ледокол и корабль ледокольного класса. Но выпускать их в льды можно только… в музее по освоению Арктики, где лёд будет изображать плавающий пенопласт… И даже там, они вполне могут сломаться, по причине своей древности…

Пентагон, под это, денег, вроде как, уже выбил, но пока их построят… Будут ли ещё, эти самые Штаты, что-то значить…

По крайней мере, для нас, для России…

Автор Владимир Данилюк

Источник:zen.yandex.ru