+
Реклама
14 Мая в 12:18politexpert.net

Школьники и студенты Прибалтики учат русский язык назло русофобам во власти

новости

Русский язык остается один из наиболее популярных языков в Литве, несмотря на многолетнюю русофобскую политику руководства республики. Почему молодежь предпочитает учить именно его, объяснили педагоги и работодатели.

За последние три десятилетия доля этнических русских среди жителей Литвы сократилась с 344,5 тысяч человек до 139,5 тысяч. Это всего около 5% всего населения республики. Тем не менее большинство школьников и студентов предпочитают сдавать экзамен по русскому языку, нежели по какому-либо другому, пишет BaltNews.

В Литве осталось всего 30 школ, где преподавание ведется на русском языке. Но и в литовских учебных заведениях он тоже сохранил привлекательность: учащиеся часто выбирают его как второй иностранный. По данным Национального экзаменационного центра, большинство молодых людей хотят сдавать экзамен именно по этому предмету.  

Педагоги связывают его популярность с рекомендациями родителей, которые могут помочь в изучении и советуют детям такой выбор.

«Русский язык выбирает большая часть учеников. Во время путешествий дети на своем опыте почувствовали, как он важен при коммуникации. На рынке труда русский язык – второй после английского», – объяснила директор одной из гимназий в Утене.

В крупнейших городах Литвы работодатели отдадут предпочтение тем, кто говорит на русском, несмотря на недовольство политического истеблишмента. На порталах, где публикуют вакансии, русский язык удерживает второе место, сильно опережая немецкий и все остальные.

Новый ректор Вильнюсского государственного университета профессор Римвидас Петраускас в интервью для YouTube-канала LaisvesTV открыто призвал молодежь учить именно русский язык в качестве иностранного, назвав его «самым полезным с прагматической точки зрения». А экономист Жигимантас Маурицас спрогнозировал, что в ближайшие годы значение этого языка на трудовом рынке Прибалтики будет только расти.

Ранее СМИ развеяли пять мифов о «советской оккупации» стран Балтии.