«Ситуация серьезная»: Россию могут исключить из Совета Европы


Агентство РИА Новости передает заявление замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Ильи Субботина о возможном исключении России из Совета Европы. Однако, по словам российского дипломата, наша страна и сама может его покинуть.

«Риск выхода или исключения России из Совета есть», — прокомментировал представитель российского внешнеполитического ведомства, добавив, что «ситуация серьезная».

По словам дипломата, «санкционные решения» в отношении нашего государства могут приниматься исключительно Комитетом министров иностранных дел Совета Европы. Данный Комитет — единственный орган, уполномоченный действовать от имени всего Совета Европы.

Напомним, в феврале один из высокопоставленных представителей российских дипломатических кругов сообщил, что уже этим летом Россию могут вынудить покинуть ряды членов Совет Европы. Источник уточнил, в случае отказа в восстановлении прав Российской Федерации в Парламентской ассамблее СЕ, наша страна покинет организацию в июне 2019 года. Российские эксперты уверены, пребывание России в Совете Европы напрямую зависит от здравого смысла принимающих решения сторон.

В январе один из членов координационного совета Международного молодежного правозащитного движения Константин Баранов сообщил, что в случае выхода Российской Федерации из Совета Европы, организация и вовсе может быть упразднена, так как сфера её влияния «сожмется» до размеров Евросоюза. В связи с этим европейские политики начнут поиск других способов взаимодействия европейских государств друг с другом.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...