Случай, знамение или кара? Почему сгорел Нотр-Дам


Министерство внутренних дел Франции сообщает, что точную причину пожара в Соборе Нотр-Дам пока не удалось установить. Сотрудники местной прокуратуры уверены, что возгорание в Соборе Парижской Богоматери было случайностью, однако представители РПЦ называют его — дурным знамением.

Напомним, страшный пожар в главном соборе Франции разгорелся в понедельник, 15 апреля, примерно в 19:00. Спустя 2 часа произошло обрушение большей части кровли, часов собора и верхней части шпиля.

Как передает агентство «Reuters», возгорание до сих пор не потушили полностью. От государственного секретаря министра внутренних дел Франции Лорана Нуньеса стало известно, что в настоящее время пожар «под контролем».

Уже спустя полтора чала после начала пожара местные СМИ сообщали, что возгорание в Нотр-Даме могло возникнуть в процессе реставрационных, ремонтных работ, которые велись на верхних уровнях исторического сооружения.

По словам замначальника отдела внешних церковных связей Русской православной церкви Московского патриархата Николая Балашова, неслучайно, что мощный пожар в Соборе Парижской Богоматери возник в первый день Страстной недели. В РПЦ считают это «страшным знамением», смысл которого лишь предстоит понять.

«Матерь Божия да сохранит христиан Запада в эти часы скорби», — передают РИА Новости пожелания протоиерея.