США вышли из ЮНЕСКО с долгом в 600 млн долларов

30 декабря в Вашингтоне рассказали о вступлении в силу решения США о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). При этом Соединенные Штаты Америки покинули организацию с долгом более 600 миллионов долларов.

С 2019 года США получают статус наблюдателя и Вашингтон может больше не платить членские взносы. Кроме того, США утратили право на избрание своего представителя в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В данном комитете отслеживается выполнение Конвенции об охране культурного и природного наследия. Однако США по-прежнему обязаны продолжать выполнять конвенцию.

Известно, что американская сторона не платит взносы ЮНЕСКО уже с 2011 года – после принятия в организацию Палестины.

По словам постпреда России при ЮНЕСКО, посла Александра Кузнецова, выход американцев из организации наносит ущерб многостороннему сотрудничеству в гуманитарных сферах.

«В 1985 году США уже выходили из организации», это продолжалось 20 лет, но ЮНЕСКО продолжала «успешно решать свои задачи», — напомнил российский дипломат.

Кузнецов подчеркнул, США «судя по всему» не намерены возвращать долг ЮНЕСКО, размер которого превышает 600 миллионов долларов. Как подчеркивает поспред РФ, что «у ЮНЕСКО в России много друзей и партнеров».

В 2017 года США и Израиль официально объявили о выходе из ЮНЕСКО. А летом 2018 года США приняли решение о выходе из Совета ООН по правам человека.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...