Стала известна реакция Зеленского на снос памятника Жукову


Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала, как недавно избранный глава государства отреагировал на снос националистами памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове.

Мендель пишет в Facebook, что снос памятника — следствие непродуманной гуманитарной политики, которую вели предыдущие власти. Она напомнила, что законы о декоммунизации не касаются лиц, имеющих отношение к изгнанию нацистских оккупантов.

Президент считает, что решение подобных коллизий в рамках закона является делом исключительно территориальной общины города. Что предусматривает проведение общественных консультаций и слушаний и достижения оптимального решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны.

Президент призывает городскую власть Харькова провести широкое обсуждение ситуации в территориальной общине. Он также призывает национальную полицию и прокуратуру дать правовую оценку событиям, произошедшим 2 июня.
Пресс-секретарь Зеленского также добавила, что реакцию МИД России глава государства считает «очередным вмешательством во внутренние дела суверенной страны» и предостерегает от повторения подобных действий.

Памятник Георгию Жукову был снесен накануне. Полиция попыталась помешать националистам, однако в конечном итоге решила не вмешиваться. Мэр города Геннадий Кернес пообещал, что восстановит памятник на деньги одного из местных депутатов.

Источник: ruposters.ru