Стало известно, Зачем Ким Чен Ын приедет во Владивосток


Без России не обойтись в решении проблем Тихоокеанского региона. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Ким едет во Владивосток
Бронепоезд лидера КНДР Ким Чен Ына в среду, 24 апреля, прибудет во Владивосток. Об этом РИА Новости заявил источник в Дальневосточной железной дороге.

«Утром поезд прибывает на станцию Хасан, далее следует в Уссурийск, оттуда — во Владивосток. Сегодня движение поездов в регионе в графике. Расписание может меняться в процессе движения бронепоезда на ветке Хасан — Уссурийск, а затем на участке Транссиба Уссурийск — Владивосток. И так же обратно», — сообщил собеседник агентства.

Официальный представитель ДВЖД сообщил, что график движения грузовых поездов пока не менялся. Кроме того, об изменениях в расписании электричек также еще ничего не известно.

Без России не решить
По словам Сергея Простакова, Северная Корея уже много лет остается в центре внимания политиков ведущих стран Тихоокеанского региона, и Россия хотя бы по причине территориальной близости не может оставаться в стороне от потенциально опасных проблем. Пхеньян обладает оружием массового поражения вместе с его средствами доставки, а также достаточно сильными в целом вооруженными силами, делающими силовое давление на КНДР проблематичным.

«Поэтому последнее время США, добивающиеся денуклеаризации Северной Кореи, делают ставку на экономические секторальные санкции, переговоры об отмене которых между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в Ханое завершились в начале марта безрезультатно», — пояснил Сергей Простаков.

Эксперт отметил: несмотря на то, что гораздо больше влияния на позицию КНДР оказывает китайское руководство, визит северокорейского лидера в Россию в таких обстоятельствах показывает важность роли и позиции Москвы в ситуации на Корейском полуострове. Заинтересованность России причинами имеет географическое соседство и политику по недопущению конфликтов с риском применения оружия массового поражения (особенно у границ России), его дальнейшее распространение.

«При этом следует учитывать, что инициативу по силовому и крайне опасному по своим последствиям решению задачи нейтрализации угроз со стороны КНДР проявляют именно в Вашингтоне. Вооруженные силы США при Трампе уже наносили удары по Сирии, и в его окружении распространено убеждение о необходимости военным путем прекратить северокорейскую ядерную программу», — добавил Сергей Простаков.

Эксперт заметил, что Россия в этой ситуации может выступать как важный посредник и гарант безопасности в регионе, который представляет для нашей страны большую важность как один из потенциальных центров взаимодействия с бурно развивающимися рынками Тихоокеанского региона. Поэтому повесткой для переговоров Ким Чен Ына и Владимира Путина будут не только касающиеся взаимоотношений двух стран вопросы, но и глобальные риски безопасности, предотвращение которых без России невозможно.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын отказался предоставить государственному секретарю Соединенных Штатов Майку Помпео список ядерных объектов для инспекций до подписания декларации о формальном прекращении Корейской войны 1950–1953 годов.

Автор: Илья Муромский, ФАН