Ставка на превосходство над Россией не сыграла: Запад указал на «глобальный провал» США


По мнению немецкого издания Neue Züricher Zeitung (NZZ) в ближайшие десять лет Соединенным Штатам стоит быть готовыми к утрате превосходства в сфере военных технологий. Помимо России есть много стран, которые осваивают передовые способы ведения войны.

Следующие десять лет США должны быть готовы, что Китай и Россия вскоре «догонят» их в сфере военных технологий. Причина подобного расклада заключается в том, что в мире глобального трансфера информации, новые знания о передовых разработках стало получать гораздо проще. В результате стратегия Вашингтона, основанная на возможности быстрого военного вмешательства, обречена на «глобальный провал», считают эксперты NZZ.

По мнению аналитиков немецкой газеты, в вопросах военной техники Штаты многие годы «делали ставку» на превосходство над Россией в аспекте качества. Именно этот принцип являлся ключевым направлением в развитии армий: начиная с 70-х годов, Вашингтон и его союзники пытались достичь преимущества в «стратегии выравнивания» в отношении Советского Союза. Согласно этой методике, численное доминирование сил Восточного блока уравнивалось сенсорами дальнего действия, высокоточным оружием и усовершенствованными системами наведения.

NZZ подчеркнула, что в конечном итоге военные конфликты в Ираке и Афганистане стали показательными: в новых условиях западное оружие оказалось далеко не таким высокотехнологичным, как планировали в НАТО. Если же обратить внимание на ситуацию в XXI веке, у экспертного сообщества есть все основания предположить, что США аналогичным образом утратят свои позиции — соответствующие предпосылки уже были созданы в Китае и России, а значит, «ставка на превосходство» не сыграла….

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru