Сжальтесь: «Большая семерка» пошла против Зеленского


Накануне в твиттер-аккаунте группы поддержки при президенте Франции послов стран «G7» в Киеве было опубликовано обращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором послы стран «Большой семерки» заявили, что злоупотребление властью Петром Порошенко не возможно даже сравнить со злоупотреблением Виктором Януковичем.

В минувший четверг украинский лидер выступил с предложением — люстрировать экс-главу страны Петра Порошенко и его подчиненных. По его мнению, все эти чиновники узаконили незаконное обогащение, министров, угробивших здоровье нации, прокуроров, способных посадить лишь свою печень.

«Может, обменять их на наших пленных?» — задается вопросом президент.

Кроме того Зеленский анонсировал внесение имен отдельных граждан, которые занимали упомянутые и другие должности в период начиная с февраля 2014 года, — в список тех, кому запрещается участвовать в управлении Украиной.

В пятницу, 12 июня, послы стран G7 обратились к президенту Украины в связи с его намерениями. Еврочиновники припомнили, как в 2014 году приветствовали люстрацию, однако ее продолжение в нынешнем 2019-м станет «неизбирательным наложением запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления». Как подчеркивают послы, сложившаяся ныне ситуация на Украине, не сравнима с той, что наблюдалась после смены власти 5 лет назад.