«Точка невозврата»: Лавров предупредил Запад

Постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов накануне обнародовал послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который считает, что нагнетание западными странами во главе с Соединенными Штатами Америки напряженности у наших границ — приведет к прохождению так называемой «точки невозврата».

Лавров открыто обвинил Запад в нагнетании обстановки вблизи российских границ.

«В результате возникает атмосфера стратегической напряженности, возникают ситуации, когда «точка невозврата» может быть пройдена», – цитируют СМИ выдержки из обращения главы российского внешнеполитического ведомства.

В прошлое воскресенье, 25 октября, в мировых СМИ сообщили о резком обострении ситуации в водах Азовского и Черного морей. Как выяснилось, три военных корабля Украины вторглись в территориальные воды РФ, вплотную приблизившись к Керченскому проливу. В результате суда были задержаны вместе с экипажами сотрудниками береговой охраны ФСБ России.

26 ноября в Киеве, на заседании Совета безопасности и обороны Украины, президент Петру Порошенко принял решение о введении военного положения в нескольких регионах страны сроком на 60 суток. В соответствии с распоряжением главы Незалежной, военное положение вводится до 25 января 2019 года, в это время запрещается проведение митингов, собраний, а также выборов президента, проведение которых было намечено на март 2019 года. Помимо этого у властей появляется право конфискации личного имущества, досмотра кого угодно и задержания иностранцев.

В сложившейся ситуации Киев рассчитывает на полную поддержку западных союзников, однако ЕС сдержанно, практически нейтрально отнесся к инциденту в Керченском проливе. Главы МИД ФРГ Хайко Маас выразил обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в водах Азовского и Черного морей. При этом дипломат призвал стороны к скорейшему восстановлению движение судов через Керченский пролив.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...