ЦБ впервые с декабря 2014 года повысил ключевую ставку

В пятницу, 14 сентября, в Совете директоров Банка России объявили о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. — до 7,5%. Об этом стало известно из опубликованной информации на официальном сайте регулятора. Последний раз ставка повышалась только 16 декабря 2014 года, тогда показатель вырос сразу на 6,5 п.п. — до 17%.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», — подчёркивается в сообщении регулятора.

Представители Банка России добавили, что в дальнейшем они будут оценивать целесообразность повышения ключевой ставки с учетом динамики инфляции, экономического прогноза, рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Напомним, 27 июля, Банком России было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,25% годовых, как и Центробанк. В июне от главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной прозвучало заявление о том, что в случае резкого усиления проинфляционных рисков, регулятор не исключает возможное ее повышение. В сентябре Набиуллина рассказала о фиксации Банком России появления нескольких факторов в пользу возможного повышения ключевой ставки, однако принятие решения о повышении ставки остаётся за советом директоров Центрабанка.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...