Указ о прекращении дружбы Украины и России вступил в силу

В среду, 19 сентября в официальном украинском издании «Урядовый курьер» был опубликован Указ о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. С сегодняшнего дня данный документ полностью вступает в силу.

17 сентября украинским президентом Петром Порошенко был подписан соответствующий указ, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Представители Министерства иностранных дел РФ высказались о данном шаге руководства Незалежной как о «вызывающим сожаление». Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, указ о прекращении дружбы способен нанести «колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины».

По мнению депутатов Госдумы РФ, с разрывом договора о дружбе, простые украинцы лишаются гарантий соблюдения их прав при нахождении в России, то же самое касается и россиян, которые находятся в Украине.

Напомним, договор «О дружбе между Украиной и РФ» подписали в мае 1997 года, однако в действие он вступил только в апреле 1999 года. По условиям документа, срок его действия составляет 10 лет, а далее автоматическим продлевается на следующие десятилетние периоды, с соблюдением условия об отсутствии возражений у сторон.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...