Ультиматум России в адрес ПАСЕ вынуждает Запад менять тактику


В Совете Госдумы обсуждается проект заявки РФ на подтверждение полномочий постоянной национальной делегации в ПАСЕ. Политолог Юрий Почта заметил, что требования Москвы прекратить политический шантаж в организации принесли плоды.

В среду, 19 июня, в Совете Госдумы вынесли на обсуждение проект заявки РФ на подтверждение полномочий постоянной делегации страны в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом говорится в официальном письме, адресованном на имя главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Также в документе отмечается, что полномочия Москвы должны быть подтверждены в полном объеме, без ограничений и с учетом положений устава организации.

В комментарии ФБА «Экономика сегодня» профессор РУДН, политолог Юрий Почта прокомментировал это событие. По его словам, требования РФ призваны прекратить любой политический шантаж внутри ПАСЕ. Сегодня права голоса в Парламентской ассамблее лишены Россия, Босния и Герцеговина. Новые поправки должны подразумевать, что ни одна из делегаций не может быть ущемлена в правах — абсолютно все страны-участники имеют право работать в данной структуре.

В свете последних событий ПАСЕ учла, что Россия, будучи основным плательщиком в бюджет организации, имеет свою четкую позицию, и она готова уйти, если ее интересы проигнорируют. Это вызвало панику в СЕ — чиновники оказались не готовы к такому сценарию. Кроме того, европейцы осознали, что без Москвы Совет Европы становится «куцым», а его работа — совершенно неполноценной. Очевидно, язык ультиматумов, к которому РФ была вынуждена прибегнуть, вынудил Запад «играть по-крупному».

«Сейчас европейцы ищут компромисс. С одной стороны, нельзя уронить лица и показать, что давление на РФ оказалось бесполезным. С другой – не допустить ухода российской делегации и взять при этом на себя как можно меньше обязательств», — резюмировал эксперт, указывая на причину удара Москвы по двойным стандартам ПАСЕ.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru