Умерла Элина Быстрицкая


В пятницу, 26 апреля, в пресс-службе Малого театра сообщили о смерти известной советской и российской актрисы Элины Быстрицкой. Звезда театра ушла из жизни в возрасте 91 года.

«Элина Авраамовна скончалась», — цитирует агентство ТАСС заявление собеседника.

Коллеги Народной артистки СССР сообщают, что на протяжении последних лет Быстрицкая тяжело болела. О времени и месте прощания с актрисой станет известно позже.

Напомним, уроженка Киева Элина Быстрицкая в годы Великой Отечественной войны находилась в Астрахани в эвакуации. В послевоенные годы она училась в акушерско-фельдшерской школе, год обучалась на филологическом факультете в Нежинском госинституте имени Гоголя, а после стала студенткой актерского факультета Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Быстрицкая играла на сценах Вильнюсского русского драматического театра и Московского драмтеатра имени Пушкина. С1958 года работала в труппе московского Малого театра. За свою карьеру Элина исполнила более 20 ролей в кино и на телевидении. Наибольшую известность ей принесла роль Аксиньи в кинофильме режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон».

Элину Быстрицкую по праву называли самой красивой женщиной в СССР, однако звезда отказывала почти всем поклонникам, и на протяжении 27 лет скрывала личность своего супруга. В военные годы она потеряла возможность иметь детей, однако хорошо общалась с сыном мужа от первого брака.