Утерли нос всем! Российскому танку «Армата» не нашлось равных в мире


Наша боевая машина обошла американский «Абрамс», французский «Леклерк» и немецкий «Леопард».

Российский танк на платформе Т-14 «Армата» признан лучшей боевой машиной в мире. По версии издания WorldDigitalNews в категории “цена-качество” он обошел тяжелую броню из США, Германии, Франции и Китая. При этом другой российский танк Т-90МС «Прорыв» тоже оказался в списке лучших.

По версии журнала, танк так называемого третьего поколения «Армата» не имеет равных в бронезащите, мощности и вооружению.

Первое – это защищенность танка. Как в свое время гендиректор главного российского предприятия по броне — НИИ Стали — Дмитрий Купрюнин рассказал «МК» — «Армата» несет на себе панцирь из «Монолита», который способен с легкостью отразить даже сверхмощные тандемные боеприпасы.

Вооружение «Арматы» тоже на высоте – в распоряжении российского тяжеловеса пушки калибра 125 или 152 мм, при этом вес боевой машины не превышает 49 тонн.

Все это делает «Армату» непревзойденным чемпионом. Передовая электронная «начинка» и необитаемая башня тоже стали весомыми аргументами в лидерстве российского новейшего танка.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, «Армата» справедливо занимает первую строчку в рейтинге.

– Т-14 «Армата» – единственный в мире танк, сочетающий в себе бронированную капсулу для экипажа, необитаемую башню — боевой модуль и активно-динамическую защиту, которая перехватывает все виды известных противотанковых боеприпасов, — рассказал эксперт.

Ближайший конкурент – французский AMX-56 Leclerc весит 57 тонн, при этом он слабее бронирован и имеет более слабую пушку – всего 120 мм. «Бронзу» в рейтинге WorldDigitalNews занимает модернизированный немец — Leopard 2 A7+.

Извечный конкурент российских тяжелых бронемашин «Abrams» новейшей модификации М1А2SEP занял лишь четвертое место. Из натовской «тройки» он оказался самым тяжелым, слабобронированным и неэкономичным танком.

Удивили танки японцев и южнокорейцев – по версии WorldDigitalNews со своими Type 10 Hitomaru K2 и Black Panter они делят 5-е и 6-е место. Так высоко их подняла передовая электроника, неплохая динамика и броня.

А вот лидер израильского танкостроения Merkava MK4 откатился на 7-ю строчку рейтинга. Причина – большая масса и слабое орудие. Еще одним провальным танком Европы по версии журналистов WorldDigitalNews стал британский Challenger 2 LEP. Основной танк с Туманного Альбиона не выдержал конкуренцию даже с китайским Type 99A2 и турецким Altay.

Особое место занимает цена танков. Так, самым дорогим стал турецкий Altay – $13,7 миллионов. При этом сама боевая машина расположилась на скромном девятом месте. Второй по дороговизне признан все тот же французский AMX-56 Leclerc. Североамериканский «Абрамс» оценен почти в $9 миллионов за единицу. Российская «Армата» оказался еще одним из самых дешевых танков в мире – ее цена от 3 до 7 миллионов долларов.

Кстати, в рейтинге WorldDigitalNews нашлось место и второй российской тяжелобронированной новинке — Т-90МС «Прорыв» заняла почетное 12-е место. А вот украинский коллега Т-80 «Оплот» смог подняться только на 11-е место. Очевидно, сказалось несоответствие заявленным боевым характеристикам, что показали боевые действия в Донбассе.

Напомним, впервые мир увидел танк Т-14 «Армата» во время Парада Победы 9 мая 2015 года. Сегодня «Армата» проходит финальные испытания и готовится пополнить ряды бронетанковых войск России.

Максим Кисляков, mk.ru