В Америке оценили «стремление Путина» завоевать господство в Арктике.


Обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский рассказал о ситуации в Арктике. По его мнению, ставка президента России Владимира Путина на климатические изменения в этом регионе позволила Москве «обогнать США».

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге был спущен на воду новый серийный универсальный ледокол проекта 22220 «Урал», который предназначен для укрепления господства над торговым судоходством в Арктике, рассказывает аналитик Bloomberg Леонид Бершидский. Он напоминает, что еще два суда, ставшие первой полностью отечественной серией ледоколов со времен распада Советского Союза, стали корабли «Арктика» и «Сибирь» — оба были спущены на воду в 2016 и 2017 году соответственно. Новая техника соответствующего типа создается с целью замены стареющего флота СССР для обеспечения судоходности Северного морского пути круглый год.

В настоящий момент Арктика является сложным регионом с точки зрения геополитики. Дело в том, что помимо России, свои претензии по этой территории предъявляют Соединенные Штаты Америки, и их достаточно сильно раздражает само «убеждение Москвы» о неоспоримости ее главенствующей позиции по контролю за Севморпутем. В этом контексте Бершидский заметил, что Кремль уже определенное  время вкладывает финансовые ресурсы в восстановление и создание новых стратегических объектов вдоль арктического побережья. Таким образом были восстановлены десять старых военных аэродромов и запущено строительство 13 новых.

Конкурирующая с Россией сторона именно сейчас сталкивается с недостаточным числом ледоколов, подчеркнул аналитик Bloomberg. Причина столь серьезного отставания может заключаться в том, что государства имеют принципиально разные подходы к изменениям в климате: пока Вашингтон «раздумывает» над признанием ситуации в качестве проблемы, нуждающейся в срочном решении, глава российского государства Владимир Путин не стал списывать со счетов влияние климата на деятельность человека.

«Стремление РФ укрепить своё присутствие в Арктике до того, как климатические изменения сделают конкуренцию в регионе открытой для всех, пока работает в пользу Москвы, а западные страны, имеющие доступ к Арктике, оказываются слишком нерасторопными, чтобы сделать такую же высокую ставку, как и Путин, который явно не ошибся», — резюмирует Бершидский.

Автор: Илья Александров
Источник: politpuzzle.ru