В Госдуме отреагировали на статью испанских СМИ, пожалевших гитлеровцев

В Госдуме прокомментировали статью испанского издания ABC, пожалевшую сражавшихся при взятии Берлина гитлеровцев.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил мнение, что автор статьи намеренно пытался спровоцировать россиян. По словам парламентария, такими статьями Россию «пытаются вывести на эмоции».

Кроме того, он обратил внимание, что это не первый не первый выпад Испании в наш адрес. Шерин напомнил, как крейсеру «Адмирал Кузнецов» запретили заходить в испанский порт.

«Журналисты прекрасно понимают, что эта тема — самая болезненная и чувствительная для нашего общества. Российская Федерация является правопреемницей СССР, и наш народ понес самую дорогую плату за победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мы спасли от немецких оккупантов в том числе и Европу», — говорит политик.

Напомним, автор испанского издания ABC Мануэль Вильяторо пожалел солдат вермахта, воевавших при взятии Берлина. Также он раскритиковал СССР за тактику, с помощью которой велась война.

«Эти маленькие солдаты шли в сопровождении тысяч стариков, обученных войне остатками выживших подразделений. <…> Знаменитый приказ №227, или «Ни шагу назад!», доказывает, что [Иосиф] Сталин всегда не задумываясь посылал на смерть тысячи солдат ради своих целей», — написал испанец.

По словам собеседника ФАН, советский народ героически сражался с врагом, в отличие от стран Европы, которые предпочли сдаться и стать на сторону фашистов.

«В отличие от тех европейских стран, которые сдавали свои столицы за несколько часов или дней, наш народ сопротивлялся, погибал. Только блокада Ленинграда унесла сотни тысяч жизней невинных людей: и дети, и женщины, и старики просто умирали от голода», — напоминает депутат ГД.

Александр Шерин считает, что словам авторов заметки нужно дать правовую оценку. Он отметил, что в некоторых странах существует уголовная статья за отрицание холокоста.

«Когда наши солдаты пришли в логово врага, который напал на нас… Ставить под сомнение действия наших солдат — это кощунство. Те журналисты, которые пытаются как-то оправдать или пожалеть фашистов, должны автоматически становиться фигурантами дела Нюрнбергского процесса. Вопросов о сроках давности в данном случае быть не может. За отрицание холокоста существует уголовная ответственность.

В случае проявления сочувствия фашистско-немецкой армии должны приниматься такие же меры. Разговаривать, пытаться взывать к совести, к справедливости бесполезно. Делать этого не нужно. Мы сами виноваты, что вывели войска из Германии. Именно из-за этого мы сегодня пожинаем плоды хамского отношения к нам и памяти наших солдат и офицеров. В этом виноват товарищ, который недавно отметил 88 лет, Михаил Сергеевич Горбачев. Он сдал интересы Советского Союза, разрушил страну. Горбачев начал, [Борис] Ельцин все это дело подхватил. Соответственно, мы получаем то, что получаем», — рассуждает парламентарий.

Он выразил уверенность в том, что вывод советских войск из ГДР был ошибочным. Российскому руководству стоит помнить уроки истории и не совершать оплошностей, которые имели место в прошлом.

«Вывод отсюда какой? Оттуда, куда мы пришли, уходить никогда нельзя. Берлин мы брали трижды», — подытожил Александр Шерин.

Автор: Михаил Блинов, ФАН

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...