В Киеве придумали, что сделают с получившими российские паспорта жителями ЛДНР


После подписания президентом России Владимиром Путиным закона об упрощенном получении паспортов РФ жителями Донбасса, на Украине случился настоящий шок. Политики «старой гвардии» Петра Порошенко в один голос стали «предупреждать» Россию о печальных последствиях этого шага, а жители Донбасса, которые давно плевать хотели на окрики откуда-то ни было, выстроились в очереди за паспортами гражданина России.

Напомним, что по вступившему в силу закону, гражданин ЛДНР, который имеет на руках внутренний паспорт Донецкой или Луганской Народной республики (не украинский), вправе подать простое заявление на получение внутреннего российского паспорта, и в течение 90 дней паспорт он получит.

На деле процедура выглядит следующим образом: в Республиках открыты пункты приема заявлений на упрощенное получение паспорта РФ, человек пишет простое заявление, уполномоченный затем везет документы в Ростов-на-Дону (Россия) и сдает их в соответствующие органы.

В течение трех месяцев заявитель получает уведомление о том, что паспорт готов и его можно забрать. Единственный момент: за самим паспортом житель ЛДНР пока должен приехать лично в Ростов (непонятно, почему).

По данным на декабрь 2018 года, паспорт гражданина РФ уже получили от 180 до 400 тысяч жителей Донбасса (по разным данным). Теперь же, когда процедура существенно упрощена, аналитики прогнозируют, что до конца 2019 года паспорт гражданина России могут получить еще около 200 тысяч человек.

На данный момент пока еще не совсем понятно, как права гражданина России будут осуществляться на территории непризнанных Республик: медицинская и социальная помощь, выплаты пенсий и пособий, свобода перемещения за рубеж и так далее. Но то, что теперь уже ВСУ не смогут безнаказанно бомбить мирные города Донбасса – это однозначно.

И вот, заместитель украинского министра по делам временно оккупированных территорий (а есть на Украине и такое «министерство») Юрий Грымчак заявил, что Киеву не составит труда «вычислить» тех дончан, что получили российские паспорта. Чиновник ссылается на то, что информация о лицах, которые получили российские паспорта, имеется в открытом доступе.

При этом Грымчак «поведал», что в России можно иметь «два, три, четыре и сколько угодно гражданств». В этом и есть уровень компетенции современных украинских политиков и чиновников, которые путают «двойное гражданство» и «два гражданства» (это разные юридические понятия), а также количество разрешенных внутренних паспортов разных стран.

Юрий Грымчак уверен, что если «житель ЛДНР будет знать, что при получении российского паспорта он потеряет гражданство Украины – это будет хорошим сдерживающим фактором для него». По словам чиновника, «через год или два, не важно, но мы будем знать о том, что человек получил российский паспорт и тем самым стал предателем».

Но сразу же хочется спросить замминистра: если информация находится в «открытом доступе», то зачем ждать «год или два»?

Источник: sharknews.ru