В Китае рассказали о российско-индийском маневре, который обесценит доллар


Информационный портал Sohu опубликовал материал о готовящейся сделке на поставку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» в Индию. По словам китайских экспертов, российско-индийский маневр может обернуться сокрушительным ударом для американского доллара. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Газета Economic Times со ссылкой на источники в индийском военном руководстве сообщает, что Нью-Дели рассматривает возможность использования евро в качестве валюты для расчетов при закупке ЗРК С-400 и других оборонных сделок с Россией. Предполагается, что Нью-Дели таким образом сможет избежать санкций Вашингтона, которые предусматривает американский закон CAATSA, действующий в отношении Ирана, Северной Кореи и России, а также третьих стран, поддерживающих с ними военно-техническое сотрудничество. Однако китайские эксперты уверены, что данная сделка подразумевает куда более печальные последствия для США.

Согласно данным Sohu, при проведении транзакции российский банк, который будет сопровождать данный контракт, намерен использовать свой счет в некоем европейском банке. Индийская сторона будет платить «через банк, который меньше всего пострадал от санкций». Мало того, что Россия и Индия таким образом нанесут «сокрушительный удар» по доллару, ведь Нью-Дели намерен выложить за пять полков С-400 целых 5,43 миллиарда долларов, так еще и будет создан прецедент для обхода американских санкций.

Ранее информационный портал Caspian News сообщал, что агрессивная политика Вашингтона вынудила Россию и Китай начать войну против американского доллара. По словам финансистов, Москва и Пекин ускорили процесс дедолларизации, постепенно отказываясь от американской валюты в своей внешней торговле. Китай и Россия даже заключили межправительственное соглашение, направленное на расширенное использование рубля и юаня в экономических связях двух стран. Москва, к тому же, покинула список основных инвесторов в казначейские облигации США. Подобные решения, как утверждают эксперты, обесценивают доллар.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник: politros.com