В Китае рассказали, почему США переживает не лучший период.


Аналитики китайского издания Kaixian раскритиковали экономическую политику Соединенных Штатов. В одном из материалов они констатируют, что Белый дом рискует столкнуться с негативными последствиями. Перевод статьи предоставил портал «ПолитРоссия».

Экономическая политика, которую проводит Белый дом, увеличила риск долгового и финансового кризиса в США. Такое мнение приводится экспертами китайского издания Kaixan. При этом отмечается, что в скором времени американский государственный долг превысит отметку в $22,4 трлн. В Конгрессе выражают уверенность, что в текущем году дефицит бюджета страны составит $1,2 трлн.

Обозреватель портала напомнил, что в настоящий момент доллар, используемый Вашингтоном в качестве политического оружия, «отделен от золота». Соответственно, национальная валюта США может поддерживаться лишь государственным кредитом. Кроме того, доступ экономики Штатов к мировым богатствам за счет доллара постепенно сходит на нет. Это связано с тем, что в последние годы ряд стран, включая Россию и Китай, сделали «долгоиграющую ставку» на золото. Благодаря этому маневру им удалось сократить вложения в американские ценные бумаги.

Если обратить внимание на последний отчет Казначейства США, то можно увидеть, что несмотря на увеличение спроса среди частных инвесторов на гособлигации, мировые центральные банки стремительно от них избавляются. Таким образом, в экспертном сообществе появились сомнения в том, что долг Вашингтона остается актуальным на мировом финансовом рынке. К слову, именно Россия больше всех сократила вложения в долговые обязательства — речь идет о $83,1 млрд за последние девять месяцев. Пекин, в свою очередь, занимает вторую позицию, сократив вложения в ценные бумаги Штатов на сумму в $10,4 млрд за аналогичный период.

На сегодняшний день госдолг США является «стратегическим обязательством», из-за которого зависимость американской экономики от зарубежных инвесторов продолжает расти. Это обстоятельство делает Вашингтон крайне уязвимым по отношению к основным кредиторам. Что касается иностранных заемщиков, которые фактически владеют американским долгом, представляют для доллара серьезную угрозу в качестве мировой валюты.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru