В Минобороны России отреагировали на «предупредительный огонь» южнокорейских истребителей.


В российском военном ведомстве прокомментировали инцидент со стратегическими бомбардировщиками ВКС РФ Ту-95мс и истребителями F-16 Вооруженных сил Южной Кореи в небе над Японским морем.

Власти Южной Кореи обвинили Воздушно-космические силы России в нарушении воздушного пространства республики в небе над Японским морем. Как утверждают в Сеуле, на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95мс в некой самопроизвольно установленной южнокорейской стороной «зоне опознавания ПВО» были подняты в воздух истребители F-16, которые якобы «произвели предупредительные выстрелы».

В Минобороны России отреагировали на претензии Южной Кореи, отметив, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство республики, выполняя плановый полет над нейтральными водами Японского моря в полном соответствии с установленными нормами. В ведомстве назвали маневры южнокорейской стороны «непрофессиональными», так как «зона опознавания ПВО» не предусмотрена международными правилами.

Как отмечают в министерстве, южнокорейские пилоты даже не попытались установить связь с российскими коллегами, чтобы прояснить ситуацию. Вместо этого они совершили неоправданные действия, пересекая курс военных самолетов ВКС РФ. Кроме того, в оборонном ведомстве подчеркнули, что никакого «предупредительного огня» южнокорейские F-16 в сторону российских самолетов не открывали, так как в случае реальной угрозы безопасности летчики ВКС РФ незамедлительно ответили бы на подобные действия.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru