В Москве зафиксировали сигнал внеземного происхождения


Уловить сигнал удалось астрофизикам из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Ученые утверждают, что высокоэнергетические нейтрино приходят от неизвестных пока внеземных объектов и дают информацию, недоступную при других способах наблюдения.

Новую компоненту в общем потоке космического гамма-излучения позволили определить недавние исследования, проведенные совместно со специалистами из Франции, Швейцарии и Норвегии. Исследователи подчеркивают, что открытие может объяснить происхождение высокоэнергетических нейтрино, которые ранее были зарегистрированы обсерваторией IceCube на антарктической станции Амундсен-Скотт.

Источник сигнала должен находиться в нашей галактике, уверен профессор НИЯУ МИФИ Дмитрий Семикоз. «Мы предложили две модели, объясняющие все данные. В первой модели нейтрино и гамма-излучение произведены в близкой к нам области Галактики из-за взаимодействия космических лучей. Во второй модели нейтрино и гамма-излучение возникли в результате распада темной материи в нашей Галактике», – сказал ученый.

Как отмечают специалисты, важность исследования трудно переоценить – особенно в том случае, если источником сигнала окажется распад темной материи. И даже если сигнал производит близкий астрофизический источник, земляне получат возможность собрать уникальные данные, передает сайт «Москва 24» со ссылкой на журнал Physical Review-D.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...